Rabu, 24 Juni 2015

Materi Penyuluhan (5)





SUMBER DAN FUNGSI VITAMIN

Vitamin adalah zat gizi bahan  organik yang tidak dapat dibentuk oleh tubuh dan berfungsi sebagai katalisator pada proses metabolisme tubuh. Tubuh hanya membutuhkan Vitamin dalam jumlah yang sedikit, tetapi jika kebutuhan vitamin ini di abaikan maka proses metabolisme tubuh akan terganggu karena kebutuhan vitamin ini tidak dapat di gantikan oleh senyawa lain sehingga kekurangan salah satu jenis vitamin dapat menyebabkan suatu penyakit.

Vitamin dibagi dalam dua kelompok yaitu vitamin larut dalam air (vitamin C, B1, B2, B6, B12) dan vitamin yang larut dalam lemak (vitamin A, D, E dan K) oleh sebab itu vitamin-vitamin yang larut dalam air akan dibuang apabila teradi kelebihan, tetapi vitamin larut lemak akan menumpuk sesuai keadaan lemak sehingga kelebihan vitamin ini akan mengganggu metabolism tubuh.

 Jenis vitamin, manfaat serta akibat kekurangan dari masing-masing vitamin dan pangan sumber vitamin adalah :

 1. Vitamin A  (Retinol)


Manfaat Vitamin A adalah untuk menjaga kesehatan kulit, kesehatan indera penglihatan, sebagai antioksidan,  pendukung perkembangan janin di dalam kandungan, dan untuk sistem imunitas. Kekurangan vitamin A dapat menyebabkan penuaan dini, katarak, dan daya tahan tubuh menurun dan kelebihan vitamin A menyebabkan haid tidak lancar dan gangguan pada kulit. Vitamin A bisa didapat dari buah-buahan dengan warna merah, wortel, sayuran berwarna hijau, hati, dan susu.

2. Vitamin B1 (Thiamine)

Manfaat  vitamin B adalah untuk kesehatan jantung dan fungsi syaraf serta mencegah penyakit beri-beri. Kekurangan vitamin B menyebabkan susah buang air besar. Penyakit beri-beri dan gangguan kulit lainnya serta imun tubuh menurun. Kelebihan vitamin B menyebabkan reflex otot berkurang dan system tubuh tidak seimbang. Sumber vitamin B adalah kacang-kacangan, roti, gandum, susu, dan daging tanpa lemak.

3. Vitamin B2 ( Riboflavin)

Manfaat  vitamin B2 adalah untuk kesehatan kulit dan perkembangan system tubuh. Kekurangan vitamin B2 menyebabkan menurunnya daya tahan tubuh, gangguan ringan pada kulit, bibir kering dan pecah-pecah. Pangan sumber Vitamin B2 adalah sayur bedrdaun hijau, kacang hijau, kacang kedelai, susu, buah pisang, daging tak berlemak.

4. Vitamin B3 ( Niacinamide )

Manfaat  vitamin B3 adalah untuk mengubah kalori menjadi energy, meningkatkan system syaraf dan meningkatkan nafsu makan. Kekurangan vitamin B3 menyebabkan nafsu makan berkurang, susah tidur, badan letih dan otot kejang. Pangan sumber vitamin B3 adalah alpukat, brokoli, daging, ikan, susu, sayur berdaun hijau dan roti.

5. Vitamin B5 ( Pantothenic Acid.)

Manfaat  vitamin B5 adalah untuk kesehatan syaraf dan otak, penghasil senyawa asam dan hormone. Kekurangan vitamin B5 menyebabkan gangguan kulit, insomnia, kram otot, penyakit Paresthesia, vitamin B5 bisa didapatkan dari alpukat, sayuran brokoli dan daging.

6. Vitamin B6 ( pridoksin )

Manfaat dari vitamin B6 adalah untuk kesehatan gigi, pembentukan sel darah merah, menjaga kesehatan system syaraf dan pembentuk antibody. Kekurangan vitamin B6 menyebabkan anemia dan system syaraf terganggu. Pangan sumber vitamin B6 adalah kacang-kacangan, sayur-sayuran, buah-buahan terutama pisang dan daging tak berlemak.

7. Vitamin B7 ( Biotin )

Manfaat vitamin B7 adalah untuk reaksi kimia dalam tubuh. Kekurangan vitamin B7 menyebabkan masalah kulit, kekurangan darah, susah tidur dan rambut rontok. Vitamin B7 bisa didapatkan dari kuning telur, ragi, daging tanpa lemak dan gandum.

8. Vitamin B9

Manfaat vitamin B9 adalah untuk penurun resiko jantung, pembentuk sel-sel darah merah dan pencegah kecacatan otak janin. Kekurangan vitamin B3 menyebabkan janin cacat dalam kandungan dan kurang darah atau anemia. Pangan sumber vitamin B9 bisa diperoleh dari kacang-kacangan, bayam, buah jeruk, tomat dan hati.

9. Vitamin B12 (  )Methylcobalamin

Manfaat  vitamin B12 adalah untuk pertumbuhan, kesehatan system syaraf dan pencegah anemia. Kekurangan vitamin B12 dapat menyebabkan anemia. Pangan sumber vitamin B12 dapat diperoleh dari sayur-sayuran berdaun hijau, daging berwarna merah dan susu.

10. Vitamin C ( Asam askorbat)

Manfaat  vitamin C adalah untuk meningkatkan system imun tubuh, pembentuk sel-sel darah merah, untuk antioksidan, untuk kesehatan gigi dan gusi. Kekurangan vitamin C menyebabkan mudah lelah, anemia dan sariawan. Pangan sumber vitamin C adalah dari buah-buahan, mentega dan ikan.

11. Vitamin D (Kalsiferol)

Manfaat vitamin D adalah pembentuk tulang dan gigi. Kekurangan vitamin D menyebabkan diabetes dan osteoporosis. Pangan sumber vitamin D adalah  dari susu dan pancaran sinar matahari.

12. Vitamin E ( Tocopherols )

Manfaat vitamin E adalah pengontrol asam lemak berlebih, sebagai antioksidan yang melindungi tubuh dari efek samping oksidasi yang berbahaya  dan menjaga kesehatan kulit serta mempercepat penyembuhan luka. Kekurangan vitamin E menyebabkan mandul. Pangan sumber vitamin E adalah dari gandum, minyak sayur dan minyak ikan.

13. Vitamin K ( Menaquinones )

Manfaat vitamin K adalah untuk pencegah diabetes, dan pencegah osteoporosis dan Esensial untuk pembentukan protein, mengendalikan pengumpalan darah, . Kekurangan vitamin K menyebabkan kepadatan tulang berkurang. Vitamin K dapat diperoleh dari alpukat dan sayur-sayuran berwarna hijau.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar