SUMBER
DAN FUNGSI VITAMIN
Vitamin
adalah zat gizi bahan organik yang tidak dapat dibentuk oleh tubuh dan berfungsi
sebagai katalisator pada proses metabolisme tubuh. Tubuh hanya membutuhkan Vitamin dalam jumlah yang sedikit, tetapi jika
kebutuhan vitamin ini di abaikan maka proses metabolisme tubuh akan terganggu
karena kebutuhan vitamin ini tidak dapat di gantikan oleh senyawa lain sehingga
kekurangan salah satu jenis vitamin dapat menyebabkan suatu penyakit.
Vitamin
dibagi dalam dua kelompok yaitu vitamin larut dalam air (vitamin C, B1, B2, B6,
B12) dan vitamin yang larut dalam lemak (vitamin A, D, E dan K) oleh sebab itu
vitamin-vitamin yang larut dalam air akan dibuang apabila teradi kelebihan,
tetapi vitamin larut lemak akan menumpuk sesuai keadaan lemak sehingga kelebihan
vitamin ini akan mengganggu metabolism tubuh.
Jenis vitamin, manfaat serta akibat
kekurangan dari masing-masing vitamin dan pangan sumber vitamin adalah :
1. Vitamin A (Retinol)
Manfaat Vitamin A adalah untuk menjaga kesehatan
kulit, kesehatan indera penglihatan, sebagai antioksidan, pendukung perkembangan janin di dalam
kandungan, dan untuk sistem imunitas. Kekurangan vitamin A dapat menyebabkan
penuaan dini, katarak, dan daya tahan tubuh menurun dan kelebihan vitamin A
menyebabkan haid tidak lancar dan gangguan pada kulit. Vitamin A bisa didapat
dari buah-buahan dengan warna merah, wortel, sayuran berwarna hijau, hati, dan
susu.
2. Vitamin B1 (Thiamine)
Manfaat
vitamin B adalah untuk kesehatan jantung dan fungsi syaraf serta
mencegah penyakit beri-beri. Kekurangan vitamin B menyebabkan susah buang air
besar. Penyakit beri-beri dan gangguan kulit lainnya serta imun tubuh menurun.
Kelebihan vitamin B menyebabkan reflex otot berkurang dan system tubuh tidak
seimbang. Sumber vitamin B adalah kacang-kacangan, roti, gandum, susu, dan
daging tanpa lemak.
3. Vitamin B2 ( Riboflavin)
Manfaat
vitamin B2 adalah untuk kesehatan kulit dan perkembangan system tubuh.
Kekurangan vitamin B2 menyebabkan menurunnya daya tahan tubuh, gangguan ringan
pada kulit, bibir kering dan pecah-pecah. Pangan sumber Vitamin B2 adalah sayur
bedrdaun hijau, kacang hijau, kacang kedelai, susu, buah pisang, daging tak
berlemak.
4. Vitamin B3 ( Niacinamide )
Manfaat
vitamin B3 adalah untuk mengubah kalori menjadi energy, meningkatkan
system syaraf dan meningkatkan nafsu makan. Kekurangan vitamin B3 menyebabkan
nafsu makan berkurang, susah tidur, badan letih dan otot kejang. Pangan sumber
vitamin B3 adalah alpukat, brokoli, daging, ikan, susu, sayur berdaun hijau dan
roti.
5. Vitamin B5 ( Pantothenic Acid.)
Manfaat
vitamin B5 adalah untuk kesehatan syaraf dan otak, penghasil senyawa
asam dan hormone. Kekurangan vitamin B5 menyebabkan gangguan kulit, insomnia,
kram otot, penyakit Paresthesia, vitamin B5 bisa didapatkan dari alpukat,
sayuran brokoli dan daging.
6. Vitamin B6 ( pridoksin )
Manfaat dari vitamin B6 adalah untuk kesehatan
gigi, pembentukan sel darah merah, menjaga kesehatan system syaraf dan
pembentuk antibody. Kekurangan vitamin B6 menyebabkan anemia dan system syaraf
terganggu. Pangan sumber vitamin B6 adalah kacang-kacangan, sayur-sayuran,
buah-buahan terutama pisang dan daging tak berlemak.
7. Vitamin B7 ( Biotin )
Manfaat vitamin B7 adalah untuk reaksi kimia dalam
tubuh. Kekurangan vitamin B7 menyebabkan masalah kulit, kekurangan darah, susah
tidur dan rambut rontok. Vitamin B7 bisa didapatkan dari kuning telur, ragi,
daging tanpa lemak dan gandum.
8. Vitamin B9
Manfaat vitamin B9 adalah untuk penurun resiko
jantung, pembentuk sel-sel darah merah dan pencegah kecacatan otak janin.
Kekurangan vitamin B3 menyebabkan janin cacat dalam kandungan dan kurang darah
atau anemia. Pangan sumber vitamin B9 bisa diperoleh dari kacang-kacangan,
bayam, buah jeruk, tomat dan hati.
9. Vitamin B12 (
)Methylcobalamin
Manfaat
vitamin B12 adalah untuk pertumbuhan, kesehatan system syaraf dan
pencegah anemia. Kekurangan vitamin B12 dapat menyebabkan anemia. Pangan sumber
vitamin B12 dapat diperoleh dari sayur-sayuran berdaun hijau, daging berwarna
merah dan susu.
10. Vitamin C ( Asam askorbat)
Manfaat
vitamin C adalah untuk meningkatkan system imun tubuh, pembentuk sel-sel
darah merah, untuk antioksidan, untuk kesehatan gigi dan gusi. Kekurangan
vitamin C menyebabkan mudah lelah, anemia dan sariawan. Pangan sumber vitamin C
adalah dari buah-buahan, mentega dan ikan.
11. Vitamin D (Kalsiferol)
Manfaat vitamin D adalah pembentuk tulang dan gigi.
Kekurangan vitamin D menyebabkan diabetes dan osteoporosis. Pangan sumber
vitamin D adalah dari susu dan pancaran
sinar matahari.
12. Vitamin E ( Tocopherols )
Manfaat vitamin E adalah pengontrol asam lemak
berlebih, sebagai antioksidan yang melindungi tubuh dari efek samping oksidasi
yang berbahaya dan menjaga kesehatan kulit serta mempercepat
penyembuhan luka. Kekurangan vitamin E menyebabkan mandul. Pangan sumber
vitamin E adalah dari gandum, minyak sayur dan minyak ikan.
13. Vitamin K ( Menaquinones )
Manfaat vitamin K adalah untuk pencegah diabetes,
dan pencegah osteoporosis dan Esensial untuk pembentukan protein, mengendalikan
pengumpalan darah, .
Kekurangan vitamin K menyebabkan kepadatan tulang berkurang. Vitamin K dapat
diperoleh dari alpukat dan sayur-sayuran berwarna hijau.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar