ANEKA OLAHAN DARI PATI GARUT
Tepung garut mempunyai prospek
untuk mensubtitusi atau menggantikan tepung terigu karena mempunyai sifat yang
mendekati sifat tepung terigu, mempunyai kandungan gizi yang tidak jauh berbeda
dengan tepung terigu maupun beras giling sehingga dapat dipergunakan sebagai
alternatif untuk pengganti terigu dalam penggunaan bahan baku kue, mie, roti
kering maupun bubur bayi, makanan diet pengganti nasi. Selain itu mempunyai
tingkat kemurnian pati yang tinggi, tepung garut sangat baik untuk bahan baku
industri kimia, komestik/bedak, pupuk, gula cair, lem dan untuk campuran obat
kapsul dan lain-lain.
Mutu tepung garut yang satu dan
lainnya sangat berlainan, tergantung cara pengolahan dan mutu bahan bakunya.
Tepung garut kualitas komersial berwarna putih, bersih, bebas dari noda dan
kandar airnya tidak lebih dari 18,5 %, Tahapan pembuatan tepung garut adalah
sebagai berikut :
1. Pilih umbi yang segar, maksimal disimpan dua hari
setelah panen.
2. Pembersihan : Bersihkan umbi garut dari kotoran
(tanah) dan kulit atau sisik-sisiknya.
3. Pencucian dan Perendaman Cucilah umbi garut dalam
air mengalir hingga
bersih, kemudian segera direndam selama beberapa waktu agar tidak terjadi
pencoklatan (browning).
4. Penyawutan : Rajanglah umbi garut tipis-tipis
dengana alat pengiris atau penyawut ubikayu.
5. Pengeringan : Keringkan sawut garut dengan cara
dijemur atau menggunakan alat pengering butan hingga berkadar air 10 – 12 %.
6. Penepungan : Tumbuklah sawut kering hingga lembut,
kemudian diayak dengan ayakan tepung berulang-ulang. Tampung tepung garut dalam
wadah.
7. Penyimpanan : Pengemasan dan Penyimpanan
Kemaslah pati
garut dalam wadah (kemasan) kantong plastik atau kaleng yang kedap udara
(tertutup), kemudian simpan ditempat yang kering.
Tepung garut diarahkan untuk menjadi pengganti atau substitusi tepung
gandum sebagai bahan baku industri makanan seperti pembuatan jenang (dodol),
kue dadar, kue semprit, cendol, cantik manis,, siomay, kue kacang, kue putri
salju
roti, mie, makanan kecil, kripik dan aneka makanan tradisional. Hasil
penelitian Formulasi Biskuit dari umbi garut, kacang gude dan kacang tunggak
sebagai upaya pengembangan pangan darurat berbasis Komoditas lokal dan
Formulasi biscuit prebiotik berbasis umbi-umbian sebagai makanan tambahan bagi
balita gizi kurang yang menunjukkan kedua jenis biscuit ini dapat diterima dan
dapat sebagai penyediaan pangan saat emergency telah memberi contoh
Diversifikasi pangan yang patut dikembangkan dan dibudayakan khususnya untuk
masyarakat Kabupaten Belu yang rentan akan rawan pangan.
Jenis Olahan lain dari Pati Garut :
1. Jenang Garut
· Bahan
:
1 kg tepung garut , 12 kg gula Jawa, 1 sdt garam dan 1 lembar daun pandan.
1 kg tepung garut , 12 kg gula Jawa, 1 sdt garam dan 1 lembar daun pandan.
· Cara Pembuatan :
Tepung garut dicampur dengan dengan air bersih sampai masak-masak.
o Adonan dipanaskan diatas api kemudian ditambah 4 gelas santan.
o Masukkan garam, daun pandan dan gula jawa yang telah diiris halus
o Aduk adonan samapai rata (kurang lebih 30 menit)
o Tuangkan adonandalam loyang dan biarkan sampai dingin.
o Setelah dingin diiris-iris dengan bentuk empat persegi panjang. Kemudian ditaburi dengan parutan kelapa.
Tepung garut dicampur dengan dengan air bersih sampai masak-masak.
o Adonan dipanaskan diatas api kemudian ditambah 4 gelas santan.
o Masukkan garam, daun pandan dan gula jawa yang telah diiris halus
o Aduk adonan samapai rata (kurang lebih 30 menit)
o Tuangkan adonandalam loyang dan biarkan sampai dingin.
o Setelah dingin diiris-iris dengan bentuk empat persegi panjang. Kemudian ditaburi dengan parutan kelapa.
2.
Kacang Garut Cookies
· Bahan :
o 200 Gr Margarin, 200 gr gula halus, 400 gr pati garut, 1 butir telur, 50 gr kacang tanah sangrai dan dicincang kasar.
o 200 Gr Margarin, 200 gr gula halus, 400 gr pati garut, 1 butir telur, 50 gr kacang tanah sangrai dan dicincang kasar.
· Cara Pembuatan :
o Kocok Gula dan margarin sampai halus
o Masukkan telur, kocok lagi sampai adonan putih
o Tuang pati garut sedikit demi sedikit, aduk rata
o Masukkan kacang sangrai
o Cetak bulat-bulat diatas loyang yang telah diolesi margarine
o Panggang sampai warna kuning kecoklatan.
o Kocok Gula dan margarin sampai halus
o Masukkan telur, kocok lagi sampai adonan putih
o Tuang pati garut sedikit demi sedikit, aduk rata
o Masukkan kacang sangrai
o Cetak bulat-bulat diatas loyang yang telah diolesi margarine
o Panggang sampai warna kuning kecoklatan.
3.
Roti Mandarin dari Garut
· Bahan :
o 10 kuning telor, 1 sdt ovalet, 150 gr gula halus, 150 gr tepung garut, 100 gr mentega.
o 10 kuning telor, 1 sdt ovalet, 150 gr gula halus, 150 gr tepung garut, 100 gr mentega.
· Cara Pembuatan :
o Mentega dicairkan lalu dinginkan
o Kuning telur, gula halus, ovalet dikocok sampai mengembang.
o Masukkan tepung garut kedalam adonan kuning telur diatas.
o Masukkan mentega cair lalu aduk sampai rata
o Setelah itu masukkan kedalam loyang olesi mentega dan ditaburi tepung.
o Diopen sampai matang.
o Mentega dicairkan lalu dinginkan
o Kuning telur, gula halus, ovalet dikocok sampai mengembang.
o Masukkan tepung garut kedalam adonan kuning telur diatas.
o Masukkan mentega cair lalu aduk sampai rata
o Setelah itu masukkan kedalam loyang olesi mentega dan ditaburi tepung.
o Diopen sampai matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar